Шлифование бетона: техника работы

Что такое шлифовка бетона и зачем она нужна?

В процессе заливки бетонной смеси происходит расслоение раствора, при котором крупные фракции оседают, а на поверхности появляется цементное молочко. Этот слабый верхний слой быстро разрушается при эксплуатации под воздействием внешних факторов.

Для повышения прочности поверхности, а также для ее выравнивания, проводится шлифовка покрытия. В результате этого процесса, верхний слой приобретает шероховатость и отлично поддается дальнейшей обработке. После этого полы пропитывают водоотталкивающими смесями, окрашивают или полируют в зависимости от их назначения.

Какое оборудование используется при шлифовании бетонных поверхностей?

Для работы применяются мозаично-шлифовальные машины и фрезы разной зернистости. Для шлифования поверхности сначала применяют фрезы с крупным алмазным зерном, после чего дорабатывают поверхность мелким зерном.

Исходя из конфигурации помещения и его площади, выбирается наиболее подходящая модель мозаично-шлифовальной машины. От технических характеристик используемого оборудования напрямую зависит время, которое необходимо будет потратить на обработку бетонной поверхности. В среднем, за час можно отшлифовать поверхность площадью от 15 до 20 квадратных метров.

Стоит помнить, что в процессе работы образуется большое количество мелкодисперсной бетонной пыли. Для её эффективного удаления используют специальные промышленные пылесосы.

Когда можно приступать к шлифовке?

Приступать к работе можно через 7–21 день после заливки. За это время бетон приобретёт достаточную прочность и в процессе проведения работ не подвергнется ненужным повреждениям.

Чего можно достичь в результате шлифовки бетонного пола?

Основная цель шлифовки поверхности заключается в ее выравнивании и очистке. С нового (недавно уложенного) бетона удаляется известковое молочко, со старого (обновляемого) снимается поврежденный верхний слой. Кроме того, в процессе шлифовки удаляются всевозможные загрязнения, затираются трещины и сколы. В обоих случаях (как с новым, так и со старым бетоном) после работ по шлифованию обнажается свежий слой, с очень высокой адгезией к различным полимерным материалам, образующим финишное покрытие.