Устройство тепловых пушек

Тепловые пушки – универсальные устройства, с помощью которых часто обогреваются помещения всех размеров. Они способны обогреть  неотапливаемые помещения, например, гаражи, склады, ангары и строящиеся здания путем точечной подачи нагретого воздуха. В качестве дополнительных источников тепла используются в офисах, магазинах, кафе и прочих жилых помещениях.

В отличие от отопительных конвекторов и масляных обогревателей, они способны эффективно обогреть помещения больших размеров.

Тепловые пушки имеют большую мощность, они более компактны и относительно недороги. Именно поэтому у многих они пользуются активным спросом.

Общим в устройстве тепловых пушек всех типов является наличие металлического корпуса. В корпусе закрепляется нагревательный элемент и вентилятор с электродвигателем.

Когда тепловая пушка включена, вентилятор втягивает воздух снаружи и подает его через нагревательный элемент. На выходе воздух уже имеет высокую температуру. Вырываясь из пушки, горячий воздух нагревает помещение. Таков основной принцип работы любого тепловентилятора, независимо от того, какой у него  бренд: MASTER, отечественный Volk, итальянский SIAL или немецкий FUBAG.

Кроме перечисленных составляющих устройство агрегата включает в себя регулятор температуры нагрева, переключатель режимов расхода воздуха, часто – термостат безопасности, предохраняющий пушку от перегрева. Иногда в комплектацию входит фильтр для очистки воздуха.

Отличается устройство разных видов тепловых пушек тем, какое топливо используется для получения тепла. Это может быть сжигание дизельного топлива, бензина, природного или сжиженного газа.

В газовых пушках master дополнительно в довольно сложное устройство включен газовый шланг, пьезоподжиг, редуктор и другие детали.

В электрических тепловентиляторах тепло исходит от ТЭНов - электрических термоэлементов. Это могут быть спирали открытого и закрытого типа и другие конструкции нагревательных элементов, имеющих два контакта. Один из контактов напрямую соединяется кабелем с электрической сетью, другой контакт соединен через переключатель режимов, а иногда через реле регулировки температуры.

При использовании электрических тепловых пушек необходимо убедиться, что электросети, особенно в частных домах, способны выдержать значительную нагрузку, которую дает на них мощный агрегат.

Дополнительно в конструкцию нагревателя часто включается предохранитель для предотвращения перегрева и выхода из строя электрического прибора.

На больших площадках чаще используется тепловая пушка, работающая на  углеводородном топливе. Как и некоторые из электрических приборов, они часто предназначены для подключения к электросети с напряжением 380 вольт.

Такое оборудование относится к разряду профессионального и в бытовых условиях не применяется.