Усадка и ползучесть бетона

Бетон – материал, без которого не может обойтись ни одно строительство. Ведь именно он служит материалом для фундамента, а часто и для стен. И если с частью дома, изготовленной из бетона, не все в порядке, проблема затронет все строение. Поэтому лучше внимательно изучить свойства этого материала и не допустить досадной ошибки.

Что такое бетон? Это вязкая масса, которая получается при смешивании цемента, песка, воды и щебня. Как правило, в «тесте» больше всего щебня – до 50%, цемента добавляется примерно 15%, чуть больше песка – 25%, и 10% воды. Конечно, этот рецепт может быть изменен в зависимости от разных обстоятельств. Например, из-за качества компонентов, или необходимости добавить в «тесто» дополнительный ингредиент, например, противоморозную добавку. А если нужно получить легкий бетон, вместо щебня добавляется пемза.

Если смешать просто цемент и воду, получится достаточно твердое соединение, которое обычно зовут цементным камнем. Однако оно не может выдержать нагрузку, и именно поэтому в смесь добавляются такие компоненты, как песок и щебень. Именно они создают своеобразный каркас, который выдерживает большой вес и не дает бетону деформироваться. Без наполнителей бетонная основа быстро пошла бы трещинами, и прослужила бы недолго.

Однако, усадка и ползучесть становятся проблемой, даже когда бетон состоит из всех необходимых веществ.  В чем могут заключаться причины такой недолговечности?

Основная причина разрушения и усадки бетона – вода. Дело в том, что бетон быстро вбирает в себя жидкость, а когда становится холодно, вода расширяется. Конечно, при этом она ломает бетон, в котором находится, и по нему начинают ползти первые трещины. Когда приходит тепло, вода снова возвращается в свое обычное состояние и сжимается, но полости и трещины, созданные ею, заполняются еще большей порцией жидкости, которая тоже замерзает и расширяется. Этот процесс может повторяться очень часто, особенно осенью и весной, когда температура на улице неустойчива. В итоге, цемент покрывается трещинами и уже не может выдерживать свою нагрузку.

Чтобы избежать печальных последствий воздействия воды, в раствор бетона, как правило, добавляются специальные компоненты – водоотталкивающие вещества, мешающие жидкости разрушить материал. Нельзя забывать о специальных пластификаторах, которые делают бетонное «тесто» однородным, а это значит, что в нем не будет слишком больших полостей, куда сможет проникнуть вода.

Для того чтобы бетон был однородным, все его компоненты нужно хорошо перемешать. Сначала смешиваются все части без воды, потом добавляется вода и еще раз перемешивается раствор. Лучше доверить это надежному бетоносмесителю, оснащенному мощным двигателем. Такой агрегат сделает работу на отлично. Также уплотнить бетон можно бетонным вибратором, который сделает смесь густой даже с небольшим количеством воды – а чем меньше воды, тем лучше. Если замесить бетон по всем правилам и с использованием специальных защитных средств, он прослужит долгие годы.