Способы подачи бетона

Что бы вы ни строили на своем участке, нельзя обойтись без фундамента. А надежный и прочный фундамент – это бетон. Этот материал пригодится для того, чтобы сделать крыльцо, садовые дорожки и многое другое. Чтобы раствор получился качественным, необходимы не только хорошие компоненты, а еще и правильное строительное оборудование.

Для того чтобы работа с бетоном не превратилась в кошмар, лучше использовать специальные устройства и действовать согласно определенным правилам.

Если вам нужно сделать объемную работу, например, заложить фундамент, и вы решили нанять для этого специалистов, то нужно в общих чертах знать основу их работы, чтобы потом не получить неприятный сюрприз.

Бетонную смесь можно доставлять до места в готовом виде, но тогда перевозка не терпит промедления, ведь бетон может схватиться. Смесь должна храниться в особой емкости, которая специально предназначена для бетона. На емкостях для безопасной транспортировки есть затворы, которые помогают не расплескать еще жидкий бетон по дороге.

Если все сделано правильно и смесь привезена на место в срок, нужно подать ее к месту, которое приготовлено к заливке. Это делается несколькими путями. Бетон может быть подвезен прямо к месту укладки, но часто проблема заключается в том, что раствор необходимо использовать ниже или выше уровня земли. Если забетонировать нужно конструкцию, находящуюся под землей, смесь может подаваться с помощью наклонных желобов, насосов. Также бетон можно поднимать и опускать с помощью крана в специальных конусообразных бадьях. Иногда емкости для транспортировки имеют свойства бадьи, из которой удобно разгружать бетон.

Если вы все же решили замесить бетонный раствор самостоятельно, вам понадобиться бетоносмеситель (или бетономешалка). Конечно, при выборе бетономешалки нужно определиться, с каким объемом работы она должна справляться. Если у вас настоящее строительство, то пригодиться мощный аппарат с большим объемом загрузки. Если же вы хотите делать достаточно мелкие работы, то не стоит тратить лишние деньги – лучше купить компактный смеситель.

Есть два вида бетоносмесителей, необходимо выбрать тот, который подойдет для ваших целей:

  1. Бетономешалка гравитационного действия. Этот аппарат смешивает составляющие бетона очень просто – барабан, куда помещено все необходимое, опускается и поднимается, смешивая раствор. Обычно такие смесители можно разобрать на части, так что их достаточно удобно транспортировать.
  2. Бетономешалка принудительного действия. Здесь раствор мешают специальные лопасти.

Для того чтобы возвести мелкие постройки у себя на участке, например, сарай или гараж, вы можете спокойно приобретать бетоносмеситель на 100-160 литров. Смесители, вмещающие в себя больше раствора, созданы для строительства домов.

Кроме бетоносместеля нужно обзавестись и вибратором для бетона. Этот аппарат нужен для того, чтобы хорошо утрамбовать смесь уже в процессе укладки. С помощью него бетон ляжет ровно, заполнив всю форму, и в нем не останется пустот.

Используя специальное оборудование, можно добиться хорошего результата, которого сложно достичь, делая всю работу вручную.