Сцепление арматуры с бетоном

Не всегда для того, чтобы создать надежную и крепкую конструкцию, достаточно просто изготовить ее из бетона. Чтобы бетон стал еще более надежным, часто его используют вместе со специальной арматурой.

Кажется, что бетон настолько прочен, что не реагирует ни на воздействие внешней среды, ни на вес, который должен выдерживать. Однако, это не так. Бетон «чувствует», когда по нему ходят, когда ставят что-то тяжелое. Из-за этого воздействия он может сжиматься, растягиваться или изгибаться. Если нагрузить бетонную плиту посередине, а по краям не давить на нее, то она изогнется, и ее нижний слой растянется, а верхний сожмется. Причем бетон тяжелее переносит растяжение, чем сжатие. Поэтому без арматуры он используется только там, где нет опасности растяжения.

Что же поможет бетону выдержать всю нагрузку? Это сталь – ей не страшно ни сжатие, ни растяжение. Железобетон – так называют армированный бетон, в который добавлены стальные элементы. Самые лучшие свойства стали и бетона соединяются, и арматура «страхует» более слабый материал, полностью покрывая его недостатки.

Но для того, чтобы арматура и бетон действовали сообща, им необходимо хорошее сцепление. Как достичь хорошего результата и получить качественный железобетон?

Во-первых, нужно проследить за тем, чтобы арматура была чистой. Грязь, ржавчина, остатки краски и т.п. – все это сделает хорошее сцепление невозможным. Если сталь загрязнилась, ее необходимо очистить, и только после этого приступать к монтажу.

Во-вторых, нужно не просто воткнуть в бетон отдельные стальные стержни, а сварить каркас. Если этого не сделать, арматура будет неустойчива, и это нанесет вред всей конструкции. Сетка или каркас обеспечат устойчивость и надежность. Если работа предстоит небольшая, можно изготовить арматуру самостоятельно, но если каркас нужен большой, лучше заказать работу специалистам.

Казалось бы, бетон и сталь – совершенно разные материалы, как добиться, чтобы они стали единым целым? Необходимо внимательно отнестись к соединению двух материалов. Сначала нужно подготовить арматуру, сварив ее в отдельные каркасы, для этого можно использовать сварочное оборудование. То, что стержни приварены друг к другу, особо не усилит железобетон, это необходимо для другой цели. Когда сталь заливается бетоном, важно, чтобы смесь не проникла между теми частями арматуры, которые должны быть прижаты друг к другу. Здесь и поможет варка, также стальной каркас можно связать с помощью пистолетов для вязки арматуры. Если бетон все же попал между стержнями, значит, конструкция не будет достаточно прочной.

Конечно, бетон должен быть хорошего качества, тщательно смешанный в нужных пропорциях. В этом поможет бетоносмеситель, ведь сделать нужный раствор вручную может быть непросто. В «тесто» лучше добавить гидрофобную добавку, которая нужна, чтобы отталкивать воду. Бетон очень хорошо впитывает жидкость, а это может повредить и ему, и арматуре.

Если все сделано правильно, то получившийся железобетон будет прочным и прослужит долго.