Неисправности тепловых пушек

Тепловентилятор – вид обогревательного прибора, очень часто используемого для обогрева помещений, а также при строительстве и ремонте.

При эксплуатации любого прибора время от времени могут возникать  неисправности по самым различным причинам. 

Зачастую нарушаются правила эксплуатации, записанные в инструкции, порой истекает срок годности какой-то детали оборудования. Также для электрических теплогенераторов причиной может стать плохое качество электроэнергии.

Если неисправность тепловой пушки выявлена до истечения гарантийного срока, то разумнее всего обратиться немедленно в сервисный центр производителя. Это сэкономит немалые средства на ремонт.

Более сложной проблемой может стать неисправность пушки, гарантийный срок которой истек. Если пушка старая, то иногда бывает трудно достать запчасти для нее, да и за ремонт в специальной мастерской берут немалые деньги.

Тепловая пушка состоит их металлического корпуса, внутри которого установлены нагревательные элементы (ТЭНы) и двигатель (электрический, дизельный либо газовый). Уровень нагревания регулируется введением в действие групп ТЭНов. Для этого используется переключатель.

В тепловых пушках могут выйти из строя ТЭНы. В результате воздух нагнетается, но перестает нагреваться.

Неисправные нагревательные элементы заменяются. Отремонтировать их нельзя. Найти неисправный элемент, если он не определяется на глаз, можно с помощью индикаторной отвертки.

Часто происходят поломки электродвигателя. В этом случае воздух нагревается, но вал двигателя неподвижен и воздушного потока не возникает. Такая ситуация опасна для ТЭНов, которые могут перегреться.

Необходимо проверить питание электродвигателя, а затем прозвонить его обмотки с помощью цифрового мультиметра.

Неисправными могут быть автоматические выключатели, иногда магнитные пускатели.

Ремонт электронных регуляторов нагрева лучше доверить специалистам.

У дизельных тепловых пушек, в частности Master, встречаются такие неисправности, как отсутствие нагрева, невоспламенение пламени при включении, необоснованная сработка автоматики системы контроля. Для таких пушек необходима регулярная диагностика. При неисправности следует обращаться в сервисные центры.

Иногда случается, что новая дизельная пушка Master не запускается, так как нет достаточного контакта в свече зажигания. Достаточно просто сдвинуть контактные усики, и проблема решена. Случается затемнение стекла датчика горения, в результате чего пушка автоматически отключается.

Еще одной причиной поломки может стать засорение форсунки. Чистить ее механическим способом нельзя. Так же необходимо следить, чтобы напряжение в сети не опускалось ниже 180 В.

Любая неисправность, приводящая к перегреву, может стать причиной отключения пушки.

Неисправности любых современных видов тепловых пушек: электрических, дизельных или газовых, следует устранять, обращаясь за помощью к специалистам!